身心靈療癒的關鍵—正向心念

a0103779_12585270

【陳尚綾,國立彰化師範大學輔導與諮商學系副教授,資深諮商心理師】

 

世界知名的日本IHM研究所江本 勝博士(Masaru Emoto)自1994年起,以高速攝影技術來實驗水的結晶,發現「水」會接收文字、音樂與人類意念的訊息,形成各式水結晶圖案,震憾全球。經由重複嚴謹的實驗,證明水閱讀帶有愛與感謝、善良或神聖等正面文字時,水會形成了美麗絢爛的結晶體;反之,閱讀怨恨、痛苦或焦躁等負面文字時,水結晶也變得醜陋、扭曲、無法成形。當水聆聽優美旋律的音樂時,水出現了美感十足的精緻結晶體;但聽到了重金屬音樂時,水則呈現凌亂毀損的結晶形狀,甚至聽到了悲傷的離別曲時,竟然形成了好似心碎般的離散、崩解圖案。當數百人同時以正向意念來祝福與祈禱時,原先呈現醜陋零散結晶體的同一杯水,竟然也改變形狀,呈現了令人感動的美麗結晶圖形!研究團隊認為不管是祈禱、文字或音樂,都是凝聚人類「意念」的能量形式,而水結晶的系列研究結果,證實了「意念」能量透過「水」所展現驚人的「影響力」(引自江本 勝,生命的答案,水知道)。

這種「意念能影響物質」的原理,其實早已被量子物理學所支持。量子物理學家證實「萬物皆是能量(旋轉的粒子)」,萬物皆有其不同的能量振動頻率,萬物不僅本質相同,且能相互影響。尤其,高頻振動的能量體會影響低頻能量體,而人類「意念」就是較高振動頻率的能量,可影響較低振動頻率的物質。例如,時有耳聞,信心強大的癌末患者,運用心智,成功療癒了癌症細胞。

「人的心念,會直接影響人的身體健康」的研究結論,也在人體肌肉抗力學領域中獲得支持。美國精神科醫師David R. Hawkins博士在其所著的《Power Vs. Force》書中,應用人體肌肉抗力學,經過二十年的實驗證明發現人的意識與精神狀態可透過肌肉抗力的測試,測試出不同程度的能量。越是寬容、關愛、平靜、喜悅與開悟的情緒與意念,越能增強一個人的意志力,改變身體中粒子的振動頻率,進而改善身心健康;相反地,越是有惡念、恐懼、焦慮與怨恨的情緒與意念,則越會削減其振動頻率,耗弱能量,有害身心(可參見雜誌雙週刊,57期)。Hawkins博士強調「提高生命能量最好的方式,就是保持一顆真誠、仁慈、友善、寬容的心」。

心理相關研究也發現,憂鬱症患者療癒的關鍵之一,即是改變長期的負向信念模式,改採「正向思考」。但是,人類的意念系統,不是只有「意識」,也包括「潛意識」。所謂「潛意識」,是我們從小到大所累積儲存的信念模式,常不為我們自己所瞭解,但卻已成為自動化反應模式。因此,從意識層面學習「正向思考」,並且深入探索與覺察潛意識,將某些阻礙成長的潛意識心念加以轉化與修通。如此,雙管齊下地凝聚心念,積極地去「愛與感謝」、去「寬諒與祝福」、祈禱「健康與幸福」…。如同修行的和尚或修士般,不斷專注心念於某個特定點。當我們反覆練習讓「正向心念」的能量更加強大時,高頻心念能量就有機會影響低頻物質的身體系統,讓原本脆弱生病的身心靈,得到高能量的療癒!

 

註:David R. Hawkins博士研究的不同情緒狀態所反映的能量階層表 

1.開悟正覺:700~1000    2.安詳極樂:600
3.
寧靜喜悅:540         4.愛與崇敬:500
5.
理性諒解:400         6.寬容原諒:350
7.
希望 樂觀:310        8.中性信賴:250
9.
勇氣肯定:200        

10.驕傲輕蔑:175           11.憤怒仇恨:150
12.
渴愛慾望:125           13.恐懼焦慮:100
14.
憂傷懊悔:75            15.冷漠絕望:50
16.
罪惡譴責:30            17.羞愧恥辱:20

 

Comments are closed.