無限的愛,療癒「失去至愛」的創痛

shutterstock_151779557

【陳尚綾,國立彰化師範大學輔導與諮商學系副教授,資深諮商心理師】

 

有一陣子,常到某座寺廟靜修,那時我總是看到一位沈靜高雅的婦人,每天來到寺中,默默為大眾服務。當我好奇詢問她,為何總是看到她自己一個人,她的家人呢?也常來寺廟嗎?沒想到,她悠悠地引我看看遠方寺廟後面的「靈骨塔」,以輕鬆的口吻告訴我,「我先生與兩個兒子都在後山修行啊!」。當時,我不禁懊悔我的莽撞,立即向她道歉我的無心之語…,婦人卻很坦然地說「沒關係」!

她說,當年一場車禍讓她突然痛失至愛…,三個最愛的家人,就這麼「沒有」了。當她隨著先生與孩子的骨灰來到這座寺廟,辦完喪事時,她突然不知道自己何去何從…,因為她的「家」已經沒有人在等她了啊!那時懷著茫然失落與無限思念的她,決定從此在這裡「陪伴」家人。在這裡,她也經歷了許久怨天尤人、憂鬱無助、哀傷愁苦的時刻,但是當她越沈澱省思、越觀照自我與人生時,她逐漸發現原來她的「愛」太過「狹隘」,她似乎曾經認定全天下只有「三個」可以愛、值得愛的人。當這三人的有形生命終了時,很像她的「愛」也停止了,她的心中沒有了「愛」,也宛若失去了生命的希望與動力。她問自己,難道她與家人的愛,就這麼地「有限」,這麼「經不起考驗」嗎?她說她從小信奉佛教,相信佛菩薩、相信因果輪迴與靈魂,但卻在失去至愛時,被「無明」與「執著」所障礙,無法超脫。她說,她領悟到「真正的愛是『無限』的」,是超越有形形體、有形生命的..,她還是可以繼續在世間愛她的家人,以各種善行功德「迴向」給在天之靈的家人,也更可以與他們分享佛菩薩的智慧與加持。

當她了悟時,她的心也開了,她說她把這寺廟當成了自己的家,把所有來這裡的各方施主眾生,都當作是自己的家人。我好讚嘆這位人間菩薩啊!她不僅從失去至愛的創痛中走出來,更把她對家人的「愛」變得更擴展、更無限了!那時,我看到了她身為人妻、身為人母,真心誠意地做到了她所想要「經得起考驗」的愛,也更看到她實踐「無限之愛」時,所得到的「自在與法喜」!

當我們經歷「喪親之痛」時,因為「生死」的隔閡,使我們無法再度接觸親人、感知親人..,那種好像自己的一大部分也隨著「空掉、死掉」的感覺,更使我們悵然若失、哀痛不已…。有時,親人太過突然離世、或同時喪失的親人太多、或喪親時與親人間還有許多未了的複雜情緒、又或者喪親時無其他支持系統可安慰自己…,這些喪親的相關因素,皆可能會「加深、加重」喪親之痛的程度。

此時,請「允許」自己哀傷吧!哀傷中可能會有不同複雜情緒—或震驚、或茫然、或憤怒、或混亂、或憂鬱、或無助、或思念….,當與自己的哀痛「同在」時,也請儘可能地讓自己暫時減低其他壓力、允許自己「暫時脆弱」、允許自己或他人來幫忙「撫慰自己」…。

此外,在哀痛的過程中,或許也可讓自己「觀照」自己在這喪親哀痛中的「心念」為何?如果我們可以「轉念」,將自己與親人的「生命」與「意義」不再只侷限在「有限」的相依相伴,不再只將「愛」放在某位親人身上,不再只惋惜與眷戀「過去」曾有的愛 …。那麼,當我們在失去至愛之後,我們更能經由「失去」有限的愛,而「得到」無限之愛的真諦!

 

 

 

 

Comments are closed.