圓滿的互補之愛

shutterstock_171102350

【陳尚綾,國立彰化師範大學輔導與諮商學系副教授,資深諮商心理師】

(本文個案故事皆是綜合常見之個案類型與個案經驗編撰而成,提供讀者思考自我心靈的奧妙)

 

常見伴侶間,雙方擁有對方所缺乏的特質,心生欣羨,相互吸引,宛若對方就是自己心中長久所缺少的那一角,從此補足了缺憾,藉由「互補的愛情」圓滿了自我….。但是,如果這種互補,在現實生活中不予以調和,有可能使原來的互補特質,各自發展擴大,成為無法忍受的「差異」,導致所謂的「個性不合」!

玲娟是一位很聰明能幹的職業婦女,她說她從小感覺自己較悲觀,沒有安全感,所以當她遇到如陽光般開朗幽默的先生後,馬上就被吸引了;她先生則說,從來沒有看過那麼聰明、體貼又細心的女生,因此也積極追求。結婚數年後,玲娟抱怨先生為何總是「過度樂觀」,生活散漫,不懂得未雨綢繆、打算未來;她先生則說,為何玲娟不會放輕鬆一點,太要求完美、太嚴謹,讓身邊的人很累…。

確實,結婚後的現實生活與壓力,讓人更容易凸顯自己個性特質中的一體兩面。如果雙方以自己的角度來期待與評價對方,對方原先吸引自己的優點特質,反倒會成為抱怨的缺點。如果,玲娟與先生繼續只看到對方的缺點,更加抱怨與指責對方,不僅會使夫妻關係緊繃,也更讓對方不想改變,甚至變本加厲。

找到與自己個性互補的伴侶,不管對個人或是家庭,都是很不錯的安排。因為,如果不是先生的樂觀、懂得放鬆,有可能玲娟會過度憂心、不斷累積壓力,使家庭氣氛緊繃;相對地,如果不是玲娟未雨綢繆、積極謹慎,有可能先生會不懂節制、使家庭經濟陷入危機。

如果,「互補」不只是讓我們陷入愛戀的吸引力,也更是我們可向伴侶學習的重點,彼此都向對方「多學」一點,如此,對方將是協助我們圓滿自我的「老師」。玲娟可在謹慎細心之餘,向先生多學習正向思考、輕鬆過生活;先生也可在樂觀開朗之餘,多向玲娟學習規劃未來,適度要求自我求進步。當兩人讓自己原有的個性特質,多注入對方的優點,不僅可使自己更加有彈性,也使雙方調和彼此的互補差異,關係更親密融洽。

互補的「個性差異」本身,不是問題,伴侶雙方如何「看待」差異,從差異中成長學習,才是關鍵。圓滿的互補之愛,不是找到那個「補足」心中缺角的那個人而已,更在於我們如何從中學習,讓自我更圓滿成熟。當兩個圓滿成熟的人在一起,我們的愛情也會更加圓融富足。

 

Comments are closed.