氣功:小我、大我的橋樑

練功有兩種

  1. 正統功法 例如:太極拳、少林拳、瑜珈…等等許多的門派
  2. 先天氣功

正統功法介紹

正統功法講究拳架,向老師學習拳法招式、套路,並透過拳架的演練「以形帶氣」,是一種「養氣」的練功法門。

這些拳式、套路、瑜珈招式的開山祖師原本也是學習先天氣功,因而開發出許多有益人體的拳式,一套、一套的,每一套都有它各自的功能和效果。因為太好了,所以就有人想要向這位老師學習,因此形成了各宗各派的功夫派別。

演練這些招式,可以鍛鍊肉體的強健。然而想要將這些招式打得漂亮、打得熟絡,向內聚氣是不可缺少的要領,也因此在練這些功法到某些階段的時候,內氣自然而然的就被「養」出來了。

我們常說:開悟有「頓悟」和「漸悟」,正統功法就是練氣的漸悟法門。

先天氣功介紹

是一種「氣養」的練功法門。

何謂「氣養」的練功法門呢?就是「以氣養氣、以氣養形」,從浩然正氣的滋養和創造力,補養我們身、心、靈能量場和物質體。是所謂「頓悟」的練氣法門。為什麼可以稱為頓悟的練氣法門?這就要從練功的目的來說。練功夫,我們說可以強健體魄,可以和人比試。也許我們不知道,練功夫到最高境界是「無招勝有招」,這個「有招」就是以形帶氣,「無招」就是以氣帶形。

先天氣功直接進入「無招」以氣帶形的境界,表示練功夫的目標在開氣的時候就得到了,這就是所謂的頓悟。不過,要練到一身好武功,還是不能速成,要紮實的練功才能獲得。

先天氣功又分為兩種,以練氣的來源作為區別:一種是「採氣」、一種是「補氣」。

「採氣」與「補氣」有什麼不同呢?

「採氣」是從自身的能量場來採集天地間的浩然正氣,一位練習採氣功法的人,會採到和自己能量場相近的氣,自己氣場的振動頻率越高所採的氣就會越接近浩然之氣,這個浩然之氣就是創造天地萬物的大力量。

只是,我們剛練氣功的人,氣場的振動頻率還不高,如果能在有純粹浩然之氣的地方練功,好比說~自然的山林、原始森林…等等的地方,那當然是最好的,因為這個地方的氣沒有被現代化的負能量所污染。假設我們在城市的公園裡練功,周圍城市緊張、複雜的振動能量,有可能也會被採進來,如果我們的能量場沒有保護層,就難免吸收到這些負能量。這些負能量如果沒有清除,持續累積就會進入到肉體裡形成負面的影響。同樣的,如果這些負能量是影響我們的能量場的話,也有可能形成情緒不穩、不能控制自己…等等的狀況。

所以,如果我們修習氣功,最好是找到一位有保護力量的老師,他可以保護我們練功過程的安全。

如果我們很幸運的遇到一位好老師,也順利的練氣,自己的能量越來越高、氣越來越強,這時候山川大地的正氣就不足以突破我們想要跨越的瓶頸。想要跨越練氣的瓶頸,就是要回歸氣的源頭,從源頭來採氣。

從源頭來採氣,我們稱之為「補氣」!

「補氣」是老師在為學生開氣的時候,打開我們和造化源頭連接的管道,直接從造化的源頭接引浩然正氣進入自身的能量場和物質肉身之中,補養身心靈能量場和物質體。如此一來,不論在哪裡練功,所得到的氣和滋養,會很安全、純粹,不用擔心接收到負能量。當然,老師也會根據學生的體質和狀況,給予個人合適的練功守則,順利進步。

練功的目的

不論是正統功法、採氣或是補氣,練功都有一個最重要的目標,就是建立「大我」和「小我」的溝通管道。

當「氣」進入身體,強健了我們的物質肉身、中脈、經絡,在練功的過程中也在鍛鍊我們意志力的強度。好比攀岩運動來說,攀岩運動是一項挑戰意志力和人體極限的運動,在攀爬一些具有挑戰性的岩壁之前,一定會透過練習來磨練我們的技巧的熟練和鍛鍊肉體肌力和心智的意志力,為了可以勝任困難的攀爬挑戰。

從小我跨越到大我,是一條需要具備愛與勇氣的道路,氣的鍛鍊為我們準備了跨越的力量,讓我們順利跨越小我、進入大我。

進入大我之後,就可以和創造萬物的浩然正氣連結,浩然正氣生養萬物、推動著宇宙萬物的運行,可以創造我們的生命,當然也可以修補我們生命中所有的困境與障礙。

浩然正氣是光、是愛,運用在生活當中,就是智慧、是勇氣、是力量,拿回我們的智慧、勇氣與力量,你說,什麼困難不能被解決呢?!

Comments are closed.